News 最新消息

2021-08-04史上最環保奧運! 東奧獎牌、頒獎台全回收再利用

2021/08/04 09:51:21

說起奧運,我們都知道這是讓運動員大顯身手的國際賽事。不過,很多人或許不知道,奧運也是推動環保永續理念的重要場合,今年的奧運更是如此,展場用的是氫燃料電池電動車,獎牌則是回收手機內的金屬做成的。帶您來看看很綠色的東京奧運。

受到疫情影響,東京奧運賽事有許多不一樣的地方。不過,辦個環保奧運的理念並沒有打折,在會場接送選手的車輛全是氫燃料電池電動車。運動員站的頒獎台,看似沒什麼特殊,不過全都是以回收的海洋塑膠,用3D列印技術製造出來的,總共有98個。小小的獎牌就更有學問了。

2017年,在奧運主辦單位號召之下,日本民眾拿出舊手機和舊的小家電。經過科技再製造的程序,就變成獎牌了。

 

東京奧運國際傳播組主任馬提茲說,「獎章計畫是讓日本民眾參與,將用過的電器捐出來,我們再將裡頭金屬物取出、融化,將做出獎牌。」

選手村內不少臨時性建築是以回收的木頭搭起的,奧運結束後,這些木頭可再使用,解決了過去辦完奧運就留下蚊子館的大問題。選手睡覺的床是紙板,耐重200公斤,床墊是回收製品,而選手村在奧運結束後將成為公寓,部份電力來源將用氫燃料電池,國際奧會表示,環保和永續發展是奧運的核心之一。

國際奧會企業永續發展部薩羅斯表示,「自2015年來永續發展就一直是,我們與未來舉辦國的討論核心,這次奧運我看可以看得出來,未來我們會將標準訂得更高,(永續發展)會更反應在未來的奧運。」

根據4月份的《自然永續發展》期刊,歷屆奧運中,2002年鹽湖城奧運在環保上排名第一,2016年里約奧運和2014年索契冬奧墊底。今年雖然疫情來亂,但日本在奧運永續發展表現亮眼。環保人士認為,日本的努力對未來的賽事會有很深的影響。

出處來源:https://www.ftvnews.com.tw/news/detail/2021803I13M1